Keno Weber

Seit Juli 2015 hat Keno Weber die Künstlerische Leitung des Hannoverschen Oratorienchores übernommen.

Keno Weber stammt aus Moormerland, Ostfriesland, und begann im Alter von sieben Jahren mit dem Klavierspiel. Als Schüler des Ubbo-Emmius-Gymnasiums Leer erhielt er eine frühe sängerische Prägung durch den dortigen renommierten Schulchor. Als Bass sang Keno Weber in verschiedenen Chören und Vokalensembles, darunter der Landesjugendchor Niedersachsen (2000 bis 2009), der Jazzchor Vivid Voices (2000 bis 2006) und der Norddeutsche Figuralchor (seit 2005).

Von 2002 bis 2009 studierte Keno Weber Schulmusik mit Hauptfach Klavier an der Hochschule für Musik und Theater Hannover. Von 2007 bis 2009 absolvierte er zusätzlich ein Studium an der Hochschule für Musik Würzburg, wo er von Prof. Jörg Straube zum Dirigenten ausgebildet wurde. In seinem Diplomkonzert dirigierte er Ralph Vaughan Williams’ Kantate Dona Nobis Pacemfür Chor und Orchester. Außerdem leitete er in dieser Zeit mehrere Opernaufführungen, als Höhepunkte darunter Mozarts Don Giovanniund Monteverdis L’Orfeo. Meisterkurse bei Daniel Reuss, Simon Halsey und Morten Schuldt-Jensen vervollständigten seine Ausbildung.

Seit dem Ende seines Studiums arbeitet Keno Weber als freiberuflicher Dirigent, Pianist und Hochschullehrer. Er leitet den Kinder- und Jugendchor QuilismaSpringe (seit 2014), den Hannoverschen Oratorienchor (seit 2015) und den Kammerchor Choranima Nova(Hannover, seit 2013). Von 2008 bis 2013 war er künstlerischer Mitarbeiter im Knabenchor Hannover. Weiterhin fungiert er seit 2009 regelmäßig als Vertretung Jörg Straubes in dessen Chören. In dieser Funktion dirigierte er Konzerte mit dem Bachchor Hannoverund dem Norddeutschen Figuralchor.

Von 2009 bis 2015 hatte Keno Weber einen Lehrauftrag für Chorleitung an der Hochschule für Musik Detmold inne; seit dem Wintersemester 2010/11 lehrt er dieses Fach auch an der Hochschule für Musik Würzburg.

Mit Absenden der von Ihnen eingegebenen Daten erteilen Sie uns die Einwilligung zur Verarbeitung dieser Daten. Die Hinweise zu unserer Datenschutzerklärung haben Sie zur Kenntnis genommen.